Consumo de Sal en la Adolescencia
Consumo de Sal en la Adolescencia
Consumir menos sal en la adolescencia reduce riesgo de mal cardiaco
Expertos proyectaron que un recorte diario de 3 mil miligramos de sodio en esa etapa reduciría 43% la hipertensión en edad adulta. Se recomienda limitar la ingesta a mil 500 mg. Un joven consume más de 3 mil 800.
Un grupo de investigadores reveló que si los adolescentes pudieran reducir su consumo diario de sal, unos 3 milmiligramos (mg), disminuirían sustancialmente su riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular (ACV) cuando sean adultos.
Según los resultados de un análisis realizado con un modelo computarizado, los expertos proyectaron que un recorte diario de 3mil miligramos de sodio en la adolescencia podría reducir 30 a 43 por ciento la hipertensión en la edad adulta. La hipertensión, o presión arterial elevada, es una condición común que no presenta síntomas durante años, pero que puede terminar causando graves problemas de salud, incluidos el ataque cardíaco y el ACV.
Otros beneficios fueron una merma de siete a 12 por ciento en la enfermedad coronaria, ocho a 14 por ciento menos de ataques cardíacos y cinco a ocho por ciento de reducción en ACV, según los datos presentados en un encuentro de la Asociación Estadunidense del Corazón, en Chicago.
La entidad recomienda limitar la ingesta de sodio a mil 500 mg. Los adolescentes consumen más de 3 mil 800 mg, más que ningún otro grupo etario.
Los alimentos procesados contienen demasiado sodio. Un paquete de Doritos tiene 310 mg de sodio. La pizza es uno de los mayores problemas para los adolescentes cuando se trata de la sal, según información del Centro Nacional de Estadísticas de la Salud de Estados Unidos.
"El beneficio adicional del menor consumo de sal desde temprano es que podemos cambiar las expectativas sobre cómo debe saber la comida, idealmente hacia algo menos salado", señaló la doctora Kirsten Bibbins-Domingo, autora del estudio.
"La mayor parte de la sal que comemos no proviene de nuestro salero, sino que la sal ya está agregada a los alimentos que consumimos", añadió Bibbins-Domingo, profesora asociada de medicina y epidemiología de la University of California en San Francisco.
Expertos proyectaron que un recorte diario de 3 mil miligramos de sodio en esa etapa reduciría 43% la hipertensión en edad adulta. Se recomienda limitar la ingesta a mil 500 mg. Un joven consume más de 3 mil 800.
Un grupo de investigadores reveló que si los adolescentes pudieran reducir su consumo diario de sal, unos 3 milmiligramos (mg), disminuirían sustancialmente su riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular (ACV) cuando sean adultos.
Según los resultados de un análisis realizado con un modelo computarizado, los expertos proyectaron que un recorte diario de 3mil miligramos de sodio en la adolescencia podría reducir 30 a 43 por ciento la hipertensión en la edad adulta. La hipertensión, o presión arterial elevada, es una condición común que no presenta síntomas durante años, pero que puede terminar causando graves problemas de salud, incluidos el ataque cardíaco y el ACV.
Otros beneficios fueron una merma de siete a 12 por ciento en la enfermedad coronaria, ocho a 14 por ciento menos de ataques cardíacos y cinco a ocho por ciento de reducción en ACV, según los datos presentados en un encuentro de la Asociación Estadunidense del Corazón, en Chicago.
La entidad recomienda limitar la ingesta de sodio a mil 500 mg. Los adolescentes consumen más de 3 mil 800 mg, más que ningún otro grupo etario.
Los alimentos procesados contienen demasiado sodio. Un paquete de Doritos tiene 310 mg de sodio. La pizza es uno de los mayores problemas para los adolescentes cuando se trata de la sal, según información del Centro Nacional de Estadísticas de la Salud de Estados Unidos.
"El beneficio adicional del menor consumo de sal desde temprano es que podemos cambiar las expectativas sobre cómo debe saber la comida, idealmente hacia algo menos salado", señaló la doctora Kirsten Bibbins-Domingo, autora del estudio.
"La mayor parte de la sal que comemos no proviene de nuestro salero, sino que la sal ya está agregada a los alimentos que consumimos", añadió Bibbins-Domingo, profesora asociada de medicina y epidemiología de la University of California en San Francisco.
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