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Obesidad y tratamientos

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Mensaje  Damablanca Miér Dic 30, 2009 3:00 pm

Publicado en la revista digital "Muy interesante".

La obesidad se define como un peso corporal un treinta por ciento por encima del peso deseable, originada por el exceso de la cantidad de grasa total del cuerpo como resultado de un desequilibrio entre la ingesta calórica y el gasto energético. En los últimos años la obesidad se ha incrementado a nivel mundial, afectando a personas de todas las edades, lo cual constituye un grave problema de salud pública hasta el punto de ser considerada una epidemia.

Cuando los tratamientos no invasivos (dietas, programas de ejercicio, psicoterapia, fármacos,...), para personas obesas no funcionan es posible recurrir al balón intragástrico. Se trata de una esfera flexible de silicona que se introduce en el estómago a través de una gastroscopia y se rellena con 600 ml de solución salina a través de un catéter, en una intervención que dura menos de una hora. El balón, al ocupar parcialmente el estómago y dificultar su vaciado, provoca una sensación de saciedad precoz en el paciente y disminuye el apetito entre ingestas. De este modo resulta más fácil seguir una dieta baja en calorías y adelgazar, aunque su aplicación no está exenta de polémica.

Según un estudio reciente realizado por Corporación Dermoestética entre 1.853 personas, en España quienes han utilizado el balón intragástrico pierden una media de 19 kilos en 6 meses. No obstante, su eficacia es muy limitada, ya que el 50% de los pacientes recupera el peso seis meses después del tratamiento.

El dispositivo se retira de la misma manera en que fue colocado, aspirando previamente su contenido. España es el país que más utiliza esta técnica, seguido de Italia.
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Mensaje  Ety Vie Feb 05, 2010 5:52 pm


Epidemia de obesidad

Obesidad y tratamientos Obesidad

Epidemia de obesidad

"La Enfermedad cardíaca "causará 400.000 muertes en EEUU en el 2010"

La reducción del colesterol total en sangre ha sido modesta, la presión
sanguínea está creciendo entre las mujeres y la obesidad y la diabetes
está aumentando en ambos sexos"




LONDRES

El progreso logrado en décadas en Estados Unidos en la reducción del colesterol, la presión sanguínea y el consumo de tabaco se estancó por la creciente tasa de obesidad, y las enfermedades cardíacas causarán 400.000 muertes en el país este año, dijeron expertos el lunes.

Un estudio de científicos británicos determinó que alrededor de la mitad de esas muertes podrían prevenirse si la gente comiera alimentos más saludables y dejara de fumar.

Los expertos advirtieron que no hay lugar para la complacencia cuando se trata de los riesgos a la salud del corazón.

Simon Capewell de la University of Liverpool dijo que las tendencias recientes del peso eran "alarmantes", con un estimado de 1.500 millones de adultos en el mundo con sobrepeso para el 2015.

"Pese a que la cifra de muertes por enfermedad cardíaca cayó en Estados Unidos en
las últimas cuatro décadas, ahora se está nivelando entre hombres y mujeres", escribió en un estudio publicado en la revista semanal de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

"La reducción del
colesterol total en sangre ha sido modesta, la presión sanguínea está
creciendo entre las mujeres y la obesidad y la diabetes está aumentando
en ambos sexos", agregó.

Los investigadores calcularon el número de muertes a partir de las tendencias del estilo de vida de las personas y tomando al año 2000 como base.

El equipo halló que casi 200.000 vidas podrían salvarse si se eliminaran ciertos riesgos para el corazón, aun de forma modesta, en particular, "si la gente comiera más saludable y abandonara el cigarrillo", señaló Capewell.

Dos tercios de los adultos estadounidenses y casi uno de cada tres niños tienen sobrepeso o sufren obesidad, un trastorno que incrementa el riesgo de contraer diabetes, enfermedad cardíaca y otras dolencias crónicas.

Funcionarios de la salud estadounidenses presentaron la semana pasada a la primera dama, Michelle Obama, como su última herramienta para combatir el problema de la obesidad, que genera fuertes costos a la economía.

Pero Shanthi Mendis, experta en prevención de enfermedades crónicas de la OMS, dijo que Estados Unidos no es el único país que enfrenta una epidemia de obesidad y señaló que muchas elecciones relacionadas al estilo de vida afectan directamente
la salud de muchos individuos en todo el mundo.

"A nivel mundial, casi 1.000 millones de adultos tienen sobrepeso y, si no se
toman medidas, esta cifra superará los 1.500 millones en el 2015", sostuvo Mendis en el estudio.

"Evitar el consumo de tabaco, hacer una dieta saludable y practicar actividad física de modo regular puede reducir drásticamente el riesgo de desarrollar enfermedades
cardíacas, accidentes cerebrovasculares o diabetes", agregó.






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Mensaje  Damablanca Mar Mayo 04, 2010 6:49 pm

Publicado en la revista digital "Muy interesante".

ALIMENTOS QUE RETRASAN EL APETITO.

Sabes que has comido hace poco tiempo pero de nuevo tienes apetito. El cuerpo humano tiene mecanismos metabólicos que provocan rápidos descensos de azúcar y por tanto, hambre. Un grupo de investigación del CSIC ha conseguido sintetizar una sustancia que podría ser la solución a los problemas de peso de muchas personas, al retardar la absorción de la glucosa y la sensación de hambre.

A finales de marzo de este año, un grupo de investigadores de Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) patentó un proceso biotecnológico para producir una molécula natural, la fagomina, que puede retrasar la aparición del apetito.

La fagomina es un iminoazúcar (moléculas similares a los azúcares pero con ligeras diferencias químicas), que se encuentra en pequeñas cantidades en la semilla del trigo sarraceno. Esta molécula retarda la absorción de la glucosa presente en los azúcares refinados y los almidones presentes en cereales, pastas o patatas, lo que a la larga, retrasa la aparición del apetito. Su producción en grandes cantidades mediante métodos enzimáticos permitirá el desarrollo de alimentos funcionales que sirvan para el control del peso.

Como explica el investigador Josep Lluís Torres, "cuando se comen alimentos ricos en azúcares refinados hay un rápido incremento de la glucosa en la sangre. Esta se metaboliza de forma muy rápida, por lo que al poco tiempo, su cantidada se reduce de forma drástica. Este descenso, un mecanismo natural del metabolismo, nos despierta de nuevo el apetito por el azúcar, provocándonos hambre". La fagomina consigue allanar esos picos de glucosa que desencadenan la aparición rápida del apetito.

El desarrollo de esta patente y de la creación de alimentos funcionales para bajar de peso, lo llevará al mercado Biolange, una spin-off del CSIC que espera comercializar la molécula en Estados Unidos a finales de año.

Javier Flores
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